Японская кухня: такосумисо — сашими из щупалец осьминога

Рецепт приготовления блюда из Японской кухни: Такосумисо — сашими из щупалец осьминога

Рецепт приготовления блюда из Японской кухни: Такосумисо — сашими из щупалец осьминогаГлавная гастрономическая тенденция последних лет — тотальная японизация нашего ежедневного меню. Каждый день у блюд японской кухни появляется все больше поклонников среди соотечественников, выросших на котлетах и борщах. Все эти суши и сашими, как оказалось, способны влюбить в себе нашего брата-славянина, крепко и надолго.

На домашних кухнях появились циновки, палочки, специальный рис и уксус для суши. Дело за малым — собрать достойную копилку рецептов для домашнего приготовления полезных и вкусных японских блюд.

Предлагаем рецепт такосумисо, или сашими из осьминога. Этого обитателя морей и океанов в Японии обожают — варят из него супы, а для суши и роллов берут щупальца. А сашими готовят особым способом: кипятят осьминога несколько минут в заваренном зеленом чае с добавлением мирина или саке. В этом случае мясо получается не «резиновым», а мягким и нежным, не темнеет. Для такосумисо японские кулинары советуют использовать чай банч, этот сорт есть на прилавках наших супермаркетов и в лавках здорового питания.

Необходимые ингредиенты: очищенные щупальца осьминога (350 г), вода (750 мл), чай банч (2 пакетика), соль, мирин или рисовый уксус (1 ст.), смесь соевого соуса и васаби, а также нарезка из свежего огурца (для подачи).

Приготовление:

Щупальца хорошо вымойте, тщательно прополаскивая и очищая присоски. Обсушите части осьминога и натрите солью или соленым соевым соусом. Оставьте на четверть часа.

В большом ковшике вскипятите 750 мл воды, погрузите пакетики с чаем банч, влейте мирин и следом опустите щупальца. Сделайте огонь небольшим и варите мясо осьминога 10-12 минут.

Выньте щупальца шумовкой и положите в миску с чистой холодной водой на 10 минут, процедите. Нашинкуйте приваренные и остывшие щупальца брусками длиной 2-2,2 см.

Переложите в посуду для подачи, полейте смесью из японского хрена и соевого соуса, на каждый ломтик положите по дольке огурца. Подавайте с имбирем и соусом карашисумисо. Приятного аппетита!
Вкусно поесть любят все, хоть грузчики, хоть адвокаты Санкт-Петербурга. А рецепты нашего сайта помогут Вам приготовить неописуемо вкусные блюда!

Стоит посмотреть: