Борщок свекольный (постный)

1-й вариант

Продукты:

  • 1—2 кг свеклы
  • 1 небольшой корень сельдереяБорщок свекольный (постный)
  • 2 моркови
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка семян укропа или тмина
  • сахар
  • лимонный сок
  • соль
  • грибной отвар

Способ приготовления:

Овощи нарезать, добавить чеснок, укроп или тмин, залить теплой кипяченой водой, завязать марлей и поставить в теплое место на 6—8 суток для заквашивания.

Свекольный квас слить, соединить с грибным отваром, оставшимся после варки сушеных грибов, и заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.

Подавать в чашках с ушками, пирожками, отварной фасолью или картофельным пюре (постным).

2-й вариант

Продукты:

  • 2 кг свеклы
  • 1 корень сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • несколько горошин черного и душистого перца
  • сахар
  • лимонный сок
  • соль

Способ приготовления:

Свеклу натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой (свекла должна быть покрыта), добавить корку ржаного хлеба и поставить в теплое место на 5—6 суток для заквашивания.

Морковь, сельдерей и лук залить водой, положить лавровый лист, перец и приготовить овощной отвар.

Готовый отвар процедить, влить процеженный свекольный квас и заправить по вкусу солью, сахаром и лимонным соком.

Подавать слегка подогретым в чашках с ушками, пирожками, отварной фасолью или картофельным пюре (постным).

3-й вариант

Продукты:

  • 500 г свеклы
  • 1 стакан свекольного кваса
  • 1 пучок зелени и овощей
  • 1 луковица
  • 2 ч. ложки растительного масла
  • 5 стаканов воды
  • соль
  • лавровый лист
  • душистый перец горошком
  • 1—2 дольки чеснока

Способ приготовления:

Свеклу, лук и набор зелени нарезать, лук поджарить на масле, чеснок растереть с солью. Все залить кипящей водой, добавить приправы и варить до размягчения овощей.

Отвар процедить и подкислить свекольным квасом.

Подавать в чашках с ушками, пирожками, отварной фасолью или картофельным пюре (постным).

Стоит посмотреть: