Приготовление домашних вин.

Плодово-ягодное вино сравнительно просто получать в домашних условиях.  Для изготовления винмогут быть использованы яблоки, рябины, вишня, крыжовник, смородина (белая, красная и черная), малина. Плоды груши, черешни, сливы, абрикосов и земляники менее ценны для домашнего виноделия.

Одни сорта плодов и ягод дают вина высокого качества, а другие - низкого.

Приготовление домашних вин.Из культурных сортов яблок в средней полосе Советского Союза наиболее пригородны для виноделия: Антоновка, Грушовка московская, Штрейфлинг, Бельфлер-китайка, Пепин шафранный в южных районах группа ренетов: Кальвиль снежный, Вагнера призовое. Хорошего качества вина дают мелкоплодные яблоки-китайки.

Летние сорта яблок, а также малокислотные сорта малопригодны для вина. Не рекомендуется также готовить вино исключительно из плодов с зеленой кожицей: они дают почти бесцветное вино.

Из рябин лучшее по качеству вино даёт Невежинская и черноплодная рябина. Хорошего качества вино даёт лесная рябина.

Из вишен лучшие сорта для виноделия: Владимирская, Любская, Шубинка, Ширпотреб черная, Анадольская. Из них получается отличное ароматное густое вино темно-красного цвета. Такие слабоокрашенные сорта, как Морель розовая, Английская ранняя и им подобные, менее пригодны для приготовления вин. Они дают негустое вино бледно-розового или бледно-красного цвета.

Ароматные вина приятной малиновой окраски получаются из малины сортов: Новость Кузьмина, Сеянец Спирина, Латам, Усанка, Кинг.

Из всех сортов черной, красной и белой смородины приготовляют хорошие сухие столовые и сладкие вина.

Очень хорошее вино, по вкусу и аромату напоминающее виноградное, красивой зеленоватой или золотисто-желтой окраски получается из крыжовника. Большинство сортов крыжовника может быть использовано для приготовления вин.

В домашних условиях наиболее  доступно приготовлять: столовое белое вино - из соков яблок, крыжовника или белой смородины; столовое розовое - из смеси различных соков (яблок, крыжовника, белой смородины, вишен, красной смородины или малины);  столовое красное - из смеси различных соков с преобладанием темноокрашенных соков (черной смородины, темноокрашенных вишен и черешен); крепкие - из яблок и рябины; сладкие - из вишни, малины, земляники, черной и красной смородины.